學中文用電腦 華通之家



排名非中國互聯網成功捷徑

幾年前還不太引人注目的CNNIC(中國互聯網絡信息中心)「中國十佳網站」評選,今年卻掀起一股空前的熱潮。筆者曾在「CNNIC中國十佳網站評選」一文作過初步介紹。(工作說明不在螢幕上顯示: 「CNNIC中國十佳網站評選」)

對於是次CNNIC第六次評選,各個網站空前重視,從 5 月下旬開始,廣告已舖天蓋地地轟炸了開來。隨後,關於各網站作弊的花招或醜聞也先後被抖落出來。

……

為甚麼網站對評比如此看重?據說,因為風險投資基金(venture capital fund)是根據網站排名掏錢的,排名靠後,無法向基金交差。因此,看著風險投資基金臉色過活的網站,不得不出此「下策」。

……

參加「2000 中國互聯網風險投資大會」的 NetValue、CIG、Nokia 等海外風險投資商都認為,僅靠十佳排名根本「騙」不到風險投資。客戶(註冊網民人數)、產品、收益才是他們考察網站、電子商務的三大標準。

……

不管怎樣,評選帶來的種種作弊之風,已經嚴重損害了評選本身的權威性。網民們已對評選發出種種疑問﹕搞十佳評選究竟有沒有必要?門戶網站與專業網站放在一起評合不合適?十佳評選如何保證客觀、公正、權威性?

……

外行看熱鬧,內行看門道。CNNIC 網站評選的舞弊事件在某種程度上恰恰反映出中國網站底氣不足的事實,由於找不到真正的商業指標對自己進行判斷,只好靠排名說話。長此以往,CNNIC 的評選對整個業界將失去意義。排名不是中國互聯網成功的捷徑!

全文「排名非中國互聯網成功捷徑」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲


[返回上頁]