學中文用電腦 華通之家



CNNIC中國十佳網站評選

時至今日,人人都知道現在評估 .com 公司的價值標準,不再只是 hits 點擊數、不再只是 page view 頁面瀏覽量,而是看 revenue收入,據說評估主流將落在 unique visitor上網人數或是註冊人數。殘酷的現實是,許多網站弄來的錢快要"燒"完,而海外上市又遙遙無期。進入2000年,.com 公司發現,靠講故事找錢的時代不再重現,要想說服風險投資商"泵水",非得拿出一些硬指標不可。在這種情況下,受海外投資者看重的 CNNIC 調查評選,無疑是國內 .com 公司的一根救命稻草。

……

1998 年 7 月公布的第二次 CNNIC 中國 Internet 發展狀況統計報告,www.yahoo.com 以八百廿四票名列第一。

1999 年 1 月公布的第三次 CNNIC 統計報告已改為半年一次,優秀站點排行榜 www.yahoo.com 繼續以七千六百四十一票名列第一,網易以六千零廿九票居第二名。

1999 年 7 月公布的第四次 CNNIC 統計報告,新浪網以一萬二千七百九十九票,名列第一。

2000 年 1 月公布的第五次 CNNIC 統計報告,新浪網繼續以六萬三千九百一十八張票,位名列榜首,網易以五萬七千一百六十四票奪回第二名。

與幾年前的默默無聞相比,CNNIC 調查評選如今已成了國內網站們的盛事,是次十佳網站評選 CNNIC 採取許多技術手段,用以保證調查結果的公正和真實。大家都期望7月下旬在 CNNIC 的網站上見到一個公正評選結果。

大多數網站都使出渾身解數向自己的註冊用戶發出了拉票信。不過5月27日,“一信激起千層浪”,那封傳送到所有網易用戶的信箱堙A聲稱"網易與CNNIC聯手進行網絡調查"的誤導性e-mail,引來一片批評之聲,大家不難看到CNNIC評選背後的點點污物漸漸浮出了水面……

全文「CNNIC中國十佳網站評選」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲


[返回上頁]