學中文用電腦 華通之家



中文輸入法比賽之我見

開始是網友在「輸入法論壇」提出中文輸入比賽,資源不足筆者謝絕。但第二次提出時,有朋友鼓勵筆者出面搞一個中國、台灣、澳門及香港兩岸四地參與的中文輸入比賽。經過近三個月的醞釀協商,接觸近中港台三十餘間公司機構負責人(接觸仍在繼續中),真是給足面,令人信心倍增。大家都表示願意參與主辨或者贊助,暫定名稱為「第一屆中文輸入世界大賽」。

……

有輸入法專家尖銳告之“中文輸入法比賽是shit”,擔心“不過是台灣的一場老鼠大賽在香港翻版而已”。真心話,有輸入法專家參與、批評、建議、指導是輸入大賽之福呵!筆者原來看事較絕對,好就是好,壞就是壞,曾學過一分為二,也學過辯證唯物主義,但看問題依然僵化,直到知天命之年齡,棱角稍稍碰圓,才學會看人看事多看其優點。

……

至於世界上那幾種輸入法相對之下最快,說眾說紛紜(從未如此大規模公開比試過),通過世界大賽便可看到何種輸入法的使用者勝出,也算是為歷史留下一個真實的新的記錄。待到手寫輸入、語言輸入成熟之時,也有個比較……

全文「中文輸入法比賽之我見」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲


[返回上頁]