學中文用電腦 華通之家



看世間那一種中文輸入法最好

網各式各樣中文輸入法的網站也不少,有規模的台灣輸入法官方網站能吸引網友令人有多看幾次的衝動,不過多數輸入法網站純廣告式的硬銷,反應是門堪羅雀。輸入法網站間很少有橫向連接發生,與自己的擁躉的網站連接的也屈指可數,有趣的是大家習以為常。

……

各種中文輸入法都各有其優缺點,很難三言兩語斷言世間誰是最好。正如世界上有各種各樣的武器,僅是短兵器就不少,誰好誰孬很難一概而論,使用視為最好武器的人也難免戰死沙場。有人認為廿六鍵輸入法好,有人覺得十鍵輸入法為佳,還有人覺得輸入法按鍵多一些更好。

……

有人為減少BIG5之13094個字的重碼問題苦苦編碼,不久的將來是Unicode的天下,65,536個可能的Unicode字元中目前已指定的約有39,000個,其中21,000個用於中文表意字元。重碼問題單純靠編碼已很難解決了,相信結合電腦程式才有所作為。大家又得忙得不可開交!

……

看世間那一種中文輸入法最好?中文輸入法不僅只是鍵盤輸入法,還應包括手寫輸入及語音輸入,相信再過三、五年或上十年,後兩種輸入方法會躋身於輸入法世界成為主流。不過,目前這樣的文章很少有人會寫,寫起來要麼偏激,要麼便是做廣告。

全文「看世間那一種中文輸入法最好」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲


[返回上頁]