學中文用電腦 華通之家



將微軟一拆為二是否最好

「為富不仁」、「劫富濟貧」這類朗朗上口的中國成語,在人們心目中留下深深的印象。在Internet網上公開論壇中對Windows的評論也可見到此觀念,微軟主席比爾.蓋茨的負面新聞一直是我們津津樂道的題材。如今美國司法部及十九個州公布,已把制裁微軟觸犯反壟斷法的分拆建議方案,呈交給法官,蓋茨可能已經失去世界首富的地位,坐椅被Oracle的執行長Larry Ellison搶走。
十七頁的分拆建議方案,建議將微軟一分為二:分拆為兩間公司,一間專門負責「視窗(windows)」操作系統軟件,另一間則經營「辦公室(Office)」等應用軟件及網絡業務。

不少專家對於分拆微軟持有不同看法:耶魯大學法學院教授喬治.普利斯特認為,微軟的主要「罪行」是利用壟斷力量推銷其瀏覽器。對微軟實行分割在法理上是站不住腳的。

華爾街日報的Holman W.Jenkins Jr.為處於挨打的微軟辯護:要是沒有微軟的「獨佔」,這個世界的選擇性將會更少,而非更多。微軟打敗網景,並不會因此阻止了互聯網的革命,反倒使互聯網革命更加迅速蔓延且更加普及。

EMC主管Michael C. Ruettgers抱怨:EMC必須投資2.5億美元設立一個「互通中心」,以便使該公司的軟件,可以適用於三十種不同版本的Uuix操作系統。

有趣的是在此案中,美國政府及微軟雙方都打為「消費者利益」的旗號而進行戰鬥。不過,在這數年內,業界會抱觀望態度,研發產品進度相形之下會減慢,受損的始終仍是消費者。

全文「將微軟一拆為二是否最好」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲


[返回上頁]