學中文用電腦 華通之家



中國網絡廣告市場一瞥

網絡廣告,是指「在互聯網站點上發佈的以數字代碼為載體的經營性廣告。」今天我們瀏覽互聯網網站,都會看到迎面而來的各式各樣的網絡廣告,隨著互聯網深入人心,網絡廣告也隨之蓬勃發展起來,廣告界甚至認為:網絡廣告將超過路牌,成為傳統四大媒體-即電視、廣播、報紙、雜誌之後的第五大媒體。

中國第一個網絡廣告是在1997年3月,Chinabyte為IBM製作了一個「樓上雅座」的廣告,來表現其產品高而不貴的特點。廣告採用新聞討論組和迷你網站兩種形式,效果理想,有四千多人同時在線瀏覽,據說當時Chinabyte首頁的訪問量不過一萬多。 網絡廣告顯示比電視廣告更為強大的生命力。1997年中國網絡廣告的銷售額是二百萬元。1998年中國網絡廣告的收入比上一年翻了十倍,1999年的收入則超過了一億元。

網絡廣告本身有著傳統廣告無法比擬的先天優勢:覆蓋面廣,有著傳統媒體望塵莫及的易統計性,價格相對低廉等。從廣告收入來看,新浪、搜狐、網易這三個大型網站的廣告收入佔中國1999年度整個網絡廣告營業額的一半。不過,大家離完全靠網絡廣告的收入來維持網站的運行的目標相距很遠。(香港大型網站網絡廣告的收入……)

希望中國的網絡廣告會日趨走向成熟,它在各類廣告的總營業額中所佔的比例,將隨著互聯網各項制度及其自身的完善日益提升。

全文「中國網絡廣告市場一瞥」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲


[返回上頁]