學中文用電腦 華通之家



「縱橫輸入法」免費送給你

筆者接觸過許多中文輸入法的發明者,他們都很健談,他們為中文電腦所作的努力的確令人佩服!但最開朗的要屬「縱橫編碼」的發明者周忠繼先生。他瀟洒,他發明縱橫碼不是為了賺錢!周先生是香港蘇浙同鄉會名譽會長。

筆者與周先生暢談中文輸入法,一同上電腦、邊按鍵盤邊試用,談得十分投機。筆者並不是盲目吹捧「縱橫編碼」,坊間的中文輸入法大多是以英文字母按鍵來輸入中文字,因此除熟記各輸入法的法則之外,亦要化上一段時間熟練鍵盤指法。縱橫碼是香港人的智慧結晶,最大的特點是:以數字鍵來輸入中文字,也就是說,祇用一隻手就可以輸入中文字。縱橫碼根據漢字的四角號碼衍變而來,又高於四角號碼。學過漢字的人一般都能判斷漢字的四角筆形,縱橫碼只需記住四句口訣:“一橫二X三點捺,叉四插五方塊六,七角八八九是小,撇與左釣都是零。”它道出10個數字所對應的筆形,且縱橫碼的主部首是根據其左右或上下兩角的筆形代碼組合而成。所以說,縱橫碼不必記大量的代碼。縱橫碼在這點上比其他輸入法有所提高。

更令我欽佩的是,實業家為了振興中華,拋開商業氣息慷概出資,與蘇州大學合作,建立了縱橫漢字信息技術研究所,完成了一系列軟件的開發。還大力資助,成立上海大學縱橫電腦教育中心,普及有關縱橫碼知識與電腦應用。周先生說:“我不要版權,誰愿意用都可以用。”真是有海量!並非劣貨大贈送,而是一種理念:好東西讓大家分享!「縱橫編碼」源於一九八七年,初次面世於一九八九年--香港,初步推廣在一九九三年--蘇州,通過技術鑒是一九八九年--中國。縱橫碼在上海、淅江和江蘇的一些小學、中學和大學中已經得到推廣和使用,用戶普遍反映縱橫碼確實是一種易學好用的漢字輸入編碼法。目前縱橫輸入法已被上海市和江蘇省確定為計算機等級考試准予使用的漢字編碼。華通網站提供「縱橫輸入法」BIG5版香港免費下載


[返回上頁]