學中文用電腦 華通之家



一個Modem兩台電腦同時上Internet

Windows 98中文第二版家庭網路秘笈(上)

李 祥

上次談過了台灣微軟的「Windows 98中文第二版更新」一些簡略情況,筆者今次深入一點談談中文Windows 98 SE的「Internet連線資源分享」新功能的安裝與使用。我們Step by Step 一起揭開家庭網路的神秘面紗吧!

▽安裝「Internet連線資源分享」功能
是次以兩台電腦為例,具體地講解其安裝設定,先安裝主機「Internet連線資源分享」功能,再裝妥副機連線功能。

[[準備工作]]
1.兩台電腦已用同軸電纜連接好。
2.兩台電腦均已安裝好TCP/IP協議及網路配接卡。

單機上網不需要網路配接卡,有兩台電腦相互連線組成家庭網路,就都必須安裝網路配接卡。新手應購買Windows屬於Play and play(隨插即用)類的網路配接卡,它可以被自動偵測及安裝。只要在「控制台」,按兩下「加入新的硬體」小圖示,然後遵循螢幕畫面中的指示,即能省時省事完成網路配接卡的安裝。請不要購買冷門或舊式網路配接卡,電腦初哥不必自找麻煩!

▽主機安裝「Internet連線資源分享」功能
[[主機假設環境]]
1.繁體中文Windows平台已升級至中文Windows 98第二版更新。
2.已安裝好數據機(Modem),並且可連線上網。

[[安裝實例]]
步驟1:點選「開始」→「設定(S)」→「控制台(C)」→「新增/移除程式」→「Windows安裝程式」→「Internet Tools」→「詳細資料(D)」→「Internet連線資源分享」,按[確定]鈕,如【圖1】所示。


按此放大

步驟2:跳到「Windows安裝程式」對話方塊,按[確定]鈕,然後螢幕彈出「Internet連線資源分享精靈」對話方塊,如【圖2】所示,按[下一步(N)]鈕。


按此放大

步驟3:【圖3】畫面要求建立一個用戶端設定磁片,可按[下一步(N)]鈕。


按此放大

步驟4:【圖4】提醒你插入一張已格式化的空白軟碟片到主機的軟驅動器中,放好之後,接著按[下一步(N)]鈕。

步驟5:【圖5】表示磁片建立完成,可將磁片拿出,仍按[確定]鈕。

步驟6:當【圖6】的畫面彈出時,主機的設定就基本上完成了,按[完成]鈕,結束主機上的「Internet連線資源分享」安裝。


按此放大

步驟7:想要主機的設置生效,必須將上述六個步驟進行完畢後,重新啟動電腦才行。

▽副機安裝連線功能
[[副機假設環境]]
1.副機的作業系統可以是Windows 95、Windows 98或Windows 98第二版。
2.瀏覽器版本為IE3.0或Navigator 3.0以上即可。

[[安裝實例]]
步驟1:與主機安裝相類似的,點選「開始」→「程式集(P)」→「附屬應用程式」→「Internet工具」→「Internet連線精靈」,出現如【圖7】所示畫面,也許不同的版本會略有不同。


按此放大

步驟2:【圖8】所目為副機上Internet連線精靈引導對話方塊,請選擇第三個選項,即「我想手動設定Internet連線或者透過區域網路(LAN)連線(M)」選項,按[下一步(N)]鈕。


按此放大

步驟3:設定Internet連線方式,如【圖9】,因為是在副機上,所以此處選擇第二個選項,即「透過區域網路(LAN)連線(L)」,再按[下一步(N)]鈕。


按此放大

步驟4:在對區域網路Internet組態的設置中,任何選項都不需要選取,由連線精靈自動完成組態的設定,如【圖10】所示,直接按[下一步(N)]鈕。


按此放大

步驟5:此步驟為設定Internet Mail帳號,同樣,此處為副機上設置,因此沒有必要設定郵件帳號,選擇「否(O)」項,然後[下一步(N)]鈕,如【圖11】。


按此放大

步驟6:如【圖12】所示,按[完成]鈕,最後副機連線完成。


按此放大

[[小貼士]]
步驟5中設定Internet Mail的帳號,並不一定是因為此處是副機就不能設置,實際上,在副機上是同樣可以設置的Internet Mail帳號,而且與一般上網電腦的設置步驟是完全相同的,不過,此處為了舉例方便,筆者才刻意沒有設定郵件帳號。

副機的的IP地址在你進行連線精靈安裝時,就已經自動設置完成了,因此當你需要上網時,你只要開啟IE或Navigator直接上網即可,而不再需要進行任何繁雜的代理設定了。主機的IP地址是唯一的,這裡副機的IP地址就不再是唯一的了,它可以是192.168.0.2至192.168.0.253間的任何一個 IP。如【圖13】所示,即為隨意一台副機的IP地址。


按此放大

[[自言自語]]
香港電腦用家一般不太喜歡看書(不是指漫畫書),也沒有詳讀Readme檔的好習慣,其實凡是Readme檔記得一定要看一看。也許電腦初哥會覺得是次安裝過程過於繁瑣,有點諱莫如深。其實你只要稍微留意一下,就會發現,在主機的安裝時,曾建立的用戶端設定磁片中提供了一個Readme檔,這個檔案就是專門協助大家正確安裝Internet連線資源分享功能的。請仔細地閱讀一下該Readme檔,說不定會有意外收穫!

此文章原登載香港經濟日報,本篇將遲於一星期登出,由於報紙篇幅關係本網頁不會與其完全相同。特此感謝香港經濟日報!


[返回上頁]