學中文用電腦 



本書秘技大公開(部分)

1.10 在中文Windows 95重新安裝 MS-DOS 6.X
8.1 上網是潮流,就由最熱門的開始

1.10 在中文Windows 95重新安裝 MS-DOS 6.X

有部份公司或個人使用的牌子電腦安裝了 Windows 95,不能直接進入原來版本MS-DOS 6.X作業環境。如果硬碟已經安裝 Windows 95,基本上是不能用 DOS 6.X 的SETUP.EXE 程式安裝 DOS 6.X。如果一定要安裝的話,可以採用以下的間接方法:

安裝實例
步驟1:先用一張 DOS 6.X 開機碟開機。

步驟2:把DOS 6.X開機碟內之COMMAND.COM檔案複製到C:\ 硬碟及將檔案名字改為COMMAND.DOS。請執行下面的指令:

  A:\>COPY A:\COMMAND.COM C:\COMMAND.DOS 按〔Enter〕鍵

步驟3:將DOS 6.X開機碟內之MSDOS.SYS及IO.SYS轉變為非隱藏 (HIDDEN)、非系統 (SYSTEM)、非唯讀 ( READ ONLY )的狀態。請執行下面的指令:

  A:\>ATTRIB -S -H -R *.* 按〔Enter〕鍵

步驟4:轉換之後,將有關檔案複製至C:\ 硬碟及改名。請再執行下面的指令:

  A:\>COPY A:\MSDOS.SYS C:\MSDOS.DOS 按〔Enter〕鍵

  A:\>COPY A:\IO.SYS C:\IO.DOS 按〔Enter〕鍵

步驟5:複製檔案後,將DOS 6.X開機碟內之MS-DOS.SYS及IO.SYS等檔案轉回系統、隱藏、唯讀狀態。最後執行下面的指令:

  A:\>ATTRIB +S +H +R *.* 按〔Enter〕鍵

步驟6:然後利用NOTEPAD或者EDIT程式修改中文WINDOWS 95之MSDOS.SYS 檔案,在〔OPTIONS〕一欄之下,加入BOOTMULTI=1。

步驟7:重新用C:\硬碟開機。當「Strating Windows 95」字句出現時,可按〔F4〕便可立即以「Previous version MS-DOS」來開機。你亦可以按〔F8〕鍵選擇以「Previous Version of DOS」來開機。此時可以開一個 DOS 資料夾,以事先已在其它的電腦解壓的 DOS 檔案複製至 DOS 資料夾內,即可。

說明
其實,在用WINDOWS 95升級版安裝時,舊的DOS系統包括有IO.SYS、CONFIG.SYS、COMMAND.COM及AUTOEXEC.BAT等等的延伸檔名會改為.DOS附檔名。所以CONFIG.SYS等檔案會變為CONFIG.DOS,餘此類推。
當以「Previous version MS-DOS」來開機時,原來的中文Windows 95的CONFIG.SYS 會改為 .W40附檔名。而CONFIG.DOS及 AUTOEXEC.DOS 會變為CONFIG.SYS 及 AUTOEXEC.BAT。當以中文Windows 95開機時,原本的DOS 6.X的CONFIG.SYS及AUTOEXEC.BAT又會變回.DOS附檔名。而 .W40附檔名的檔案會變回以 .SYS及 .BAT的附檔名,故此不論以任何一種方法開機,都不會有用錯檔案的問題出現。

8.1 上網是潮流,就由最熱門的開始

Ping 助你釋去初上網者心中疑團
初上網者最興奮也最辛苦,一般要“過五關斬六將”,才能享受網上遨遊之樂處。不順利時,如果沒有網上高手指點,單槍匹馬的新人經過多次失敗,就會甚麼懷疑:是否聯連成功?是否Modem(數據機)壞了?是否進入密碼錯了?網絡設定是否正確?......你可請「Ping」幫你,它可助你釋去心中之疑團。

實作範例

參考第九章9.2 《中文Windows 95的連線工具》之“檢查「ANNA專線」連線”。

Ping 測試與遠端主機間的連線效率
若通過上述測試已沒有問題,可以測試與外國主機間連通時的反應效率看看,例如ping 到 Microsoft 的香港主機 microsoft.com.hk 及全球資訊網主機 microsoft.com,在“time=”這一欄裡顯示的就是各個封包傳送所花的時間,見【書圖8-1-1】。
如何察看Internet設定
有時幾經艱苦終於連了線,但你知道你的IP位址是多少呢?DNS設對了嗎? Windows 95的系統目錄下有個WINIPCFG.EXE(表示WINdows IP-address ConFiGuration)程式,可以在連上網路後用來顯示 TCP/IP 連網組態的各項資料值,它可以令你醒目一些。

實作範例
步驟1:執行「開始」→「執行(R)...」,然後輸入:WINIPCFG,按 〔確定〕 鈕,如【書圖8-1-2】。

步驟2:顯示出如【書圖8-1-3】所見的「IP組態」對話盒,此刻並沒有顯示所有的資訊。

步驟3:點選〔尚有資訊〕按鈕,便會出現【書圖8-1-4】所示的較詳細資訊。

此程式雖然只能顯示當前TCP/IP網路組態,不能用它改設各項資料值,但是有些時侯,透過設定值,你的ISP(供應商)或你的網上高手朋友很快就可以找出你的問題,並且及時通過電話解決呵。

內附的TCPIP DOS實用「新鮮」程式
下表列出中文Windows 95 內附的TCP/IP DOS實用「新鮮」程式,要想知道如何使用這些DOS的TCP/IP應用程式,請開啟「MS-DOS模式」視窗,鍵入指令空一格接著鍵入 /? 後,再按〔Enter〕鍵,有的可見到幫助說明。例如:在 DOS 提示符號下鍵入“ARP /?”按 〔Enter〕鍵,見【書圖8-1-5】。

表8-1 內附的 TCP/IP DOS 實用「新鮮」程式

DOS 程式 作用
ARP.EXE 控制各網路通訊協定
FTP.EXE 文件傳輸協定
NBTSTAT.EXE 利用NBT顯示TCP/IP統計資料
NETSTAT.EXE 顯示TCP/IP統計資料
ROUTE.EXE 藉路由程式來控制網路路由參數表
TRACERT.EXE 追蹤國際網路中連線狀況

[ 返回上頁 ]