學中文用電腦 華通之家



香港學倉頡多媒體共享軟體

李 祥

自去年香港政府撥款幾十億決心在教育界推行科技資訊教育,學校配備的電腦及週邊設備已是今非昔比。相信透過多媒體教學軟件進行教學,互動性的教學方式使各門學科的知識更具趣味性,更易於提高學生的理解能力,從而進一步提高對學習的興趣。近年來,越來越多的網站都以中文顯示,但輸入中文並非人人皆通。筆者早已對中文電腦情有獨鍾, 如今對中文WWW喜愛非凡,可惜Internet上的中文資源與英文資源相比實在是少得太可憐了。筆者將會在寫開的電腦專欄連續談及有關中文電腦基本及進階知識,並提供相關的中文資源的www網址令能為學校及師生做多一點事。

▽學中文輸入要付出代價
筆者深信:不解決中文輸入用中文電腦就是一句空話。曾以此為專題在香港《大公報》寫了十篇文章,引起一場小型“筆戰”反應不錯。學生一定要掌握一種鍵盤輸入法,在大陸及台灣早已是不爭的事實,海峽兩岸的學者專家們一致認為:學習一種中文輸入法,是使用中文電腦所必備的基本條件,可惜本港IT部門、教育部門並非有此實質性的認同。忍得拆字苦,賺到一輩子。選擇一種和你共度一生的中文輸入法。筆者除了撰文呼籲,也拿出誠意:將熱賣中的【98香港學倉頡】V2.0之『特殊字及難字練習』部分獨立做成多媒體教學共享軟件,免費送給所有的龍的傳人。曾在「其士電腦天地」撰文談其安裝及使用,此間有讀者E-MAIL談到安裝不太方便,是次我改寫了安裝程式,所有安裝一氣呵成,當然程式的體積略為大了一點。送出八個共享軟體?!有行家勸我不要這樣做,他們擔心我會血本無歸。學中文輸入是要付出代價的,這是筆者為社會提供一點小奉獻。

▽香港學倉頡共享軟體
筆者己將華通在市面熱買的「98香港學倉頡」正式版本中的其中難字特殊字輸入練習,製作成倉頡共享1號及頡共享8號放於網站,【圖一】,給大家下載使用
網址:http://www.cccl.com.hk/freeware.htm


按此放大

軟件名稱 【香港學倉頡共享1號】
環境:中文Windows95/98/NT40
性質:共享軟體
中文化檔案 CJSETUP1.EXE(2,203,136bytes)
軟件簡介:最新推出的免費軟體,此共享版包括98香港學倉頡正式版之“簡述倉頡輸入法”同“倉頡字母的分類”部分,無功能及時間限制。32位元全新多媒體教學軟體,為方便下載,降低了圖形的色彩令程式體積小一些。採用傳統式的選項操作介面,有聲有色,更容易使用,【圖二】。


按此放大

軟件名稱 【香港學倉頡共享8號】
環境:中文Windows95/98/NT40
性質:共享軟體
中文化檔案:CJSETUP8.EXE(1,733,632bytes)
軟件簡介:最新推出的免費軟體,此共享版包括98香港學倉頡正式版之“特殊字與難字的練習”部分,無功能及時間限制。提供倉頡取碼特殊字及難字練習,每輸一碼即發音即顯示藍色取碼,輸錯碼即顯示X,可重新輸入正確取碼。不會取碼也不用急,此程式提供及時幫助,如何拆碼一目了然,容易使用,【圖三】。


按此放大

▽安裝及啟動
安裝:執行自動安裝程式CJSETUP1.EXE(CJSETUP8.EXE)即自動完成。

啟動:點選「開始」→「程式集」→「香港學倉頡」→「學倉頡共享1號」/「學倉頡共享8號」。

刪除:只需直接將C:\CJSHARE\CJSHARE1之資料夾及檔案擲入「資源回收筒」即可。

使用者須知,【香港學倉頡】之按鈕:
[小喇叭]按鈕--控制發音方式,按照“國/粵/無聲"的順序切換。【圖四】。


按此放大

[問號]按鈕--提供及時幫助,立即知道錯在哪裡。按任何鍵可以隨時關閉「幫助」對話方塊並輸入下一個字,如果你甚麼也不做,只需等待一小段時間後它亦會自動消失!

[小房子]按鈕--可以退出當本程式。

[Back Space]按鈕--刪除最後輸入的倉頡碼。

共享軟體CJSETUP1.EXE / CJSETUP8.EXE完成安裝後玩時是全圖形介面,故此共享軟體1號8號在英文Windows95/98/NT40中也能正常使用。當然花百多元可買一個正式版本會方便一些,既不用化時間下載又不會佔用你的硬體空間。

此文章原登載香港大公報『電腦資訊』之「中文電腦」專欄,『電腦資訊』逢星期五登出,由於報紙篇幅關係本網頁不會與其完全相同。特此感謝香港大公報!


[ 返回華通之家 ]