學中文用電腦 華通之家



也許是國際網路越來越重要,也許是人們想重演“熱狗”(Hotdog)的設計者一夜成為百萬富翁的歷史。越來越多的網頁設計工具面世了,微軟的Frontpage、網景的Composer、Micro Media的Dream Waver等。多了就存在競爭,存在競爭就需要變、需要增加新的功能,這些網頁設計工具雖然都非常優秀,但一個個都變得異常龐大,使你的系統就象老牛在爬行。而且這些工具都不約而同給你的網頁打上自己的烙印,如Frontpage設計出的網頁只有在IE下才能顯出最好的效果。
Micromedia的網頁設計工具雖說主要面向動態HTML市場,一般需要有其專用插件效果才好。學來學去、換來換去有人甚至回頭用Notepad去編寫網頁,唉...

是次給你介紹的網頁設計工具就不一樣了,唸一下它的名字就知其不凡--Dida,一聽就能顯出其小、巧、強勁的特點。

▽真夠小巧
說其小,其安裝後佔用硬碟容量不到1.44M,可真夠小的,小就意味著執行得快,不會向其它工具點一下Mouse硬碟要轉好長時間,影響你的創作思路。而且它還提供網頁預覽功能,有一點大將風度的味道。其「Language」切換功能,令操作介面能在英
文、繁體BIG5碼、簡體BG碼游刃有餘!見【圖一】。


按此放大

不但小而且巧!Dida主要是一個基於文字的網頁設計工具,但它覺不是象Notepad那樣簡單,它為那些網頁常用的標號都提供了下拉式功能表或熱鍵(Hotkeys),同樣你也可以在編輯區內點選取Mouse右鍵出現選單供你使用,如【圖二】。對於常用的表格(Table)和表單(Form)它也為之提供了非常方便的處理工具,另外對於圖形和文字這些常
用的操作也提供熱鍵來處理,如ALT-I是簡便的插圖功能及幕後顏色設定功能,CTRL-B給字加深,CTRL-I是使字成斜體等。這些決非一個普通的本文編輯器達得到的呵!


按此放大

▽自由定義
另一非常好的特點:使用者可以自己「用戶自定代碼」(Tag)並將其加入Dida中,你要想要使用它,只需點選Mouse右鍵,選擇「User Tags」就可以從中點選你想要的標示了,見【圖三】。這些好處一時你也許還體會不到,但你只要想一想,HTML語言一天一個樣,今天是3.2版,明天是4.0版,而且各個公司的標準還不一樣。以動態HTML語言中定義塊為例,IE中用<DIV>這個標示來定義,而網景的Communicator則以<LAYER>來定義。現有的網頁設計工具,大多數將其對HTML的解譯限定於某一標準內,一旦你編寫的HTML語言超出了它能理解的範圍,它就會如臨大敵,時不時給你拉一拉紅色警報,搞得你一點心情都沒有了。允許你自己加入Tag,就不會有人來煩你了。只是要是Dida允許,你對這些標示再進行分類就會更好用。


按此放大

▽華通推介絕對精彩
DiDa網頁速寫器在1996年已推出,在歐美市場也很受歡迎,DiDa中文版V1.01 近期推出提供免費下載,見【圖四】,DiDa是本港網絡新星--高峰的力作!Dida雖小,其設計卻也獨具匠心,好多小但非常有用的技巧筆者一時也說不完,例如你可以自己設定你喜愛的應用程式到Dida的控制台中,只要點一下編輯器最下面的小時鐘就可以將現行時間加入網頁中,哎呀不能再多說了!快去下載(http://www.faico.net/cdida)一個試一試吧!


按此放大

此文原刊登於「香港經濟日報」1997年7月1日IT TIMES版。「香港經濟日報」IT TIMES版(逢星期三),敬希垂注。


[ 返回華通之家 ]