cccltd_book.gif (2247 bytes)
   


cne106.28.gif (4926 bytes)

2001 年 6 月,最具爆炸力的 IT 新聞莫過於新浪網 CEO 王志東的離職。6月4日,當新浪網友像往常一樣登錄新浪首頁時,看到的卻是一條讓許多人目瞪口呆的消息,新浪網在首要位置宣稱,王志東因“個人原因”辭職,茅道林出任新一任執行長官,同時新浪網將裁員15%。

王志東其人
翻開王志東的個人履歷,不難看出其曾有的輝煌,1993 年,王志東在北京中關村創辦四通利方。1997 年成功地為四通利方引入 650 萬美元的國際風險投資。1998年,四通利方宣布並購海外最大的華人網站公司“華淵資訊”,成立全球華人網站“新浪網”。1999 年 9月,被任命為新浪網總裁兼首席執行官(CEO)。

資本的力量?
許多人認為,王志東的離職是一場資本與知本的較量,顯然,資本佔了上風。王志東辭職的消息與新浪裁員的消息同時向外界發佈,這不能不令人猜想兩者是否有著某種必然的聯繫。

近兩年來,為了增加收入、取悅資本市場,中國三大門戶網站:新浪、搜狐和網易在網路廣告上費盡心機:畫中畫、通欄廣告,浮動廣告花樣不斷。此外,與移動通信公司的短信息合作、個人收費主頁、線上游戲等營利渠道亦相繼開通,前景依然不太樂觀。2001年新浪第一季度報表顯示,收入大幅度下降了30%,預計在下季度還會至少有10%的下滑,經營的不景氣多多少少與王志東的離任有關,更是導致新浪裁員的直接原因。

戲劇性的變化
不久前王志東終於表示要召開新聞發佈會,不過,這個令許多人興奮不已的消息轉眼又成了一宗迷案,6月 20 日左右,王志東突然取消了這個新聞發佈會。

截至筆者發稿為止,新浪網上已刊出一條令人大跌眼鏡的消息:王志東已重返新浪,並於 6月25日下午召開新聞發佈會。對於所發生的一切,王志東表示“震驚與不解”

中國網站的未來
去年,許多業內人士就曾預言,中國網站在今年將消失掉80%,今年將是網站併購年,而目前所發生的一切似乎也正在對此作出驗證。面對著“抽斷斷水水更流,舉杯消愁愁更愁,網路這條路好辛苦”的事實,中國網站將何去何從?

網路在中國的發展不過短短三年。事實上,在網路發展得相對成熟的國外,也曾經經歷和正在經歷著種種變故。......也許正如著名經濟學家吳敬璉所說的那樣:「現在是互聯網時代,甚麼事情都可能發生。」

全文「 從王志東辭職說開去」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲

 

[返回上頁]


[華通資訊網]  [華通科技]  版權所有
Copyrignt © 1999 All Rights Reserved
最佳螢幕顯示:800x600,請使用IE4.0瀏覽器瀏覽,E-Mail:cccltd@cccl.com.hk
中文站點導航 | 共享特區 | 電腦書城 | 華通之家 | Java魔術師 | DIY行情