cccltd_book.gif (2247 bytes)
   


用Windoes Me 你懷念倉頡 / 注音4.1版嗎?

作者:李祥

中商界流行的一句話是:顧客就是上帝。作為廠商應該盡可能為用戶著想,為使用者提供最大方便,在競爭激烈的商業社會獲得"雙贏"。想當年,台灣倚天中文系統在更版本的過程,是非常成功的。

......

"習慣,長期重複地做,逐漸養成的不自覺的行為 (摘自《新華字典》)"。一個成功的軟件,沒有理由不顧及支持其產品的老用戶,沒必要懲罰老用戶需接受"再教育"。

請看「輸入法 內容」對話方塊之快速鍵標籤,其下的 Win95/98 輸入法快速鍵設定的解釋, Win2000 僅留用了"重送結果字串"這一個,其他全都改頭換面,例如:"UI 樣式切換",相信舊雨新知能明白的絕無僅有。

......

全新安裝 Windows Me 中文版,你就見不到「倉頡輸入法 4.1 版」了。為了顧及傳統倉頡4.1版使用者的習慣,「新倉頡 5.0 版」特別新增了「傳統倉頡模式」,據說是與傳統 4.1 版一樣的輸入方式。

微軟此舉關心照顧感人,不過照而不顧。不少老用戶表示對此「傳統倉頡模式」感到不適。有不少念舊的朋友渴求 4.1 版,為甚麼呢?

首先,使用者介面的不習慣。而傳統倉頡模式下的「新倉頡 5.0 版」的使用者介面外觀,除了在標記顏色上略有不同外,其它方面則與新倉頡模式並無二致,雖然與「倉頡 4.1 版」不同但可視為進步。

其次,輸入方式上亦有所不同。當輸入一個重碼字的倉頡碼,如:倉頡碼"木弓木"-DND。「新倉頡 5.0 版」傳統倉頡會開啟待選字視窗,文檔中會出現一個被定義的待選字"李"如要用"杍",需要使用者選擇後再按[Enter]鍵確認。

......

最難容忍,也許是輸入全形標點符號。在「倉頡4.1版」中,不少用戶習慣直接鍵入倉頡碼例如:"重難日木"-ZXAD,便可輸入句號"。"!「新倉頡 5.0 版」傳統倉頡砍掉了此類符號的倉頡編碼,如今無法使用倉頡碼輸入標點符號?!此舉令不少舊用戶嘩然(整體設計上不成熟欠周詳)!

......

有鑑於此「李祥工作室」加寫了一個易用的安裝程式,讓喜愛 4.1 版的朋友能夠如願以償繼續所愛(這堶n聲明的是:版權當然是微軟老大的)。倚天當年舊有的小軟件(功能)均收藏磁片的某個子目錄之下,老用戶隨時可安裝使用,其做法值得大家借鑒。

全文「用Windoes Me 你懷念倉頡 / 注音4.1版嗎?」刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲

 

[返回上頁]


[華通資訊網]  [華通科技]  版權所有
Copyrignt © 1999 All Rights Reserved
最佳螢幕顯示:800x600,請使用IE4.0瀏覽器瀏覽,E-Mail:cccltd@cccl.com.hk
中文站點導航 | 共享特區 | 電腦書城 | 華通之家 | Java魔術師 | DIY行情