cccltd_book.gif (2247 bytes)
 

 

   


個人網站,誰主浮沉


作者:李祥

2001 年 2 月 19 日個人網站在資金的投入上較少,所獲成果卻不容小覷。回顧個人網站的歷史,網易率先派發免費的個人網站空間,不僅令網易人氣大昇,更重要的是那 20MB 空間產生了中國第一批著名的個人站網站。

......

中國 IT 界知名的中關村不僅聚集著數千家公司,還有為數不少的個人網站,其中"走進中村"、"飛翔鳥硬件諮訊站"等網站在網路界似乎已小有名氣,"中華模擬器聯盟"這個模擬器游戲網站的後起之秀,雖然建站只有兩個多月,卻已經擁有

......

個人網站究竟有多大的影響力?不妨看看這個例子,1999 年初,個人網站"走進中關村"的站長徐捷在自己的網站上發表了一篇題為《美格時代》的文章。文章首次提出了顯示器的環保標準相關問題,此文一出,網上立時轟動,引發長達一個月之久的熱烈討論,某些文章還被一些報刊雜誌轉載。雖然討論最終並無定論,但其影響是巨大的。

......

個人網站的經營現狀如何?就"走進中關村"而言,隨著網站名聲的日益響亮,經濟效益也越來越好,現在"走進中關村"網頁上的廣告條多得不得了,很多廠商都要排隊等空位,網站每個月的廣告收入近十萬元!"飛翔鳥硬件諮訊站"擁有每天數萬人次的訪問量,其頁面上的廣告雖然不多,但價格不菲,據說每月要幾萬元。

眾多的個人網站歷盡艱難自建小家,大都是依附在大的商業網站上,一旦其商業網站破產,寄生的個人網站也就失去了母體。個人網站為母體帶來瀏覽者帶來商機,也帶會來麻煩。

隨著資訊市場日益完善,個人網站遇到官司會更多。《大學生》由於個人網站侵犯其著作權而狀告"首都在線263"一案,至今還讓"母體"傷心。個人網站侵權也應承擔法律責任!

......

個人網站誰主沉浮?真是應了"笑到最後才是笑得最好"那句俗語。

全文《個人網站,誰主浮沉 》刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲

 

[返回上頁]


[華通資訊網]  [華通科技]  版權所有
Copyrignt © 1999 All Rights Reserved
最佳螢幕顯示:800x600,請使用IE4.0瀏覽器瀏覽,E-Mail:cccltd@cccl.com.hk
中文站點導航 | 共享特區 | 電腦書城 | 華通之家 | Java魔術師 | DIY行情