cccltd_title2.gif (14532 bytes)

cccltd_book.gif (2247 bytes)
 

 

   


輸入法擂台確有新意思


作者:李祥

面臨 dotcom 泡沫影響,商業網站似乎委靡不振。「中文輸入法世界」的「輸入法論壇」、「論盡擂台」卻依然具有勃勃生機。相信一個極為重要的原因是:中文電腦的使用者越來越多,中文輸入法的愛好者越來越成熟。

說起中文輸入法的愛好者,就不能不提起「論盡擂台」的版主 AhMan。AhMan是一位熱心、認真、執著的中文輸入法愛好者,對於中文輸入法有成熟的認識,他早已有自己的網站--「亞文鼠入法」,研究輸入法並非AhMan 的職業,他是香港一家電子公司的行政管理人員。

......

「論盡擂台」是專為討論輸入法而設的討論區,於 2000 年 10 月 20 日開辦,著重探討的是有關輸入法比試的問題,亦討論有關「輸入法擂台」網頁的製作問題。

「輸入法擂台」是 AhMan 精心製作的高水準的網站。此網站能於網頁上即時同步比較相關輸入法,使用者可以在網上對比兩種輸入法在各類文章中的「選字率」、「每字平均按鍵」、和相對的「打字速度」。

......

「輸入法擂台」不單可以比較兩種輸入法,還可以方便輸入法發明人利用此公益工具來改良新的輸入法,只需要貼上一個編碼表,就可看看新輸入法的表現。對於使用者而言,「輸入法擂台」是一個學習輸入法的網頁,因為電腦會自動打字給你看呵!

製作這些網頁雖然費時,正所謂慢工出細活,目前,AhMan 已經完成多個程式的網頁:「倉頡對嘸蝦米」、「倉頡對快倉」、「行列對倉頡」、「九方對速成」等等。AhMan 的辛勤勞動得到許多網友的積極回饋,網友「輕鬆資訊」就稱讚過 AhMan"主持的輸入法挑戰的確有新意而且科學客觀......實在是個好點子!"

......

中文輸入法愛好者們的積極參與"打擂台",提出不少好的創意,最新推出的《自由倉頡輸入法 4.1.0.6 繁體中文版》之新增「一碼速鍵」功能,便是 Ahman、李長基、心猿、popcoke、Charles等網友,與筆者共同研究探討而研製出來的。讓初學者用《自由倉頡》能輕鬆地輸入中文。讓進階者用《自由倉頡》能輕易提高輸入速度。

......

曾經有好心人提出:「論盡擂台」是否侵權?相信輸入法論壇是用作研討各輸入法之優缺點,並非複製翻版,所有引用均光明正大。說句心底話,實在不必以版權為由提出害怕心愛的輸入法被比試下去,醜媳婦總是要見公婆的,輸入法改了就好,輸入法改好了就有生命力。

全文《輸入法擂台確有新意思 》刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲

 

[返回上頁]


[華通資訊網]  [華通科技]  版權所有
Copyrignt © 1999 All Rights Reserved
最佳螢幕顯示:800x600,請使用IE4.0瀏覽器瀏覽,E-Mail:cccltd@cccl.com.hk
中文站點導航 | 共享特區 | 電腦書城 | 華通之家 | Java魔術師 | DIY行情