cccltd_book.gif (2247 bytes)
   


重拾「愛拚才會贏」中學校際輸入大賽


作者:李祥

本港十歲及以上的人士中約八成半不懂得使用中文輸入法!香港沒有人不知道百佳、惠康,中文輸入甚麼時侯才能夠像這兩間超市一樣,在香港家喻戶曉深入民心呢?

是次「香港中學校際中文輸入大賽」可謂香港學界首次打正招牌的大規模的中文輸入比賽,是面對香港全日制中學的公開比賽。是第二屆匯豐香港資訊科技節的重要環節,合辦機構為「南聯教育基金」及「香港專業教育學院」。筆者有幸參與……

筆者知道,搞比賽一定有贏家,有嬴家一定就有輸家;搞比賽一定有紀錄,有紀錄一定就有比較。有朋友力勸筆者,搞中文輸入大賽會變成眾罵之的。

為甚麼英文打字可以比賽,而沒有人說:量度打字速度沒有甚麼意義?為甚麼書法可以比賽,而沒有人說:這是誤導一般不熟悉書法的人士?中文打字、輸入比賽沒有這麼好運,則常常被人說三道四!

高衡緒先生(輕鬆輸入法發明人)提醒我們:"中文輸入比賽看似跟運動會田徑比賽極類似。有何不可?問題就在於,它跟田徑比賽不類似的地方,有點像是大家看到小將蒲仲強跑很快,聽說他喜歡吃肉鬆,於是趕緊買肉鬆回家給小孩吃一樣地扭曲了。這是田徑比賽不太容易發生的畸形狀況。"如果有人硬把這類扭曲,說成是中文輸入比賽之罪,你同意嗎?

香港學界中文輸入紀錄,由去年每分鐘80個字,這次大幅提高到每分鐘 136 個字。雖然與中國大陸及台灣仍有較大的差距,不過其進步是顯著的。

誠然,一次比賽不能決定最終勝負,最快的輸入法也未必是最好的輸入法。參與者若能憑藉此次比賽發現自身不足,進而改進不足;大賽的舉行若能引起香港政府、學界及業界對於中文輸入足夠的重視,對於促進中文輸入的發展無疑將具有更為深遠的意義。

全文《重拾「愛拚才會贏」中學校際輸入大賽 》刊載於香港CNET--「IT透視鏡」專欄之『漢化電腦』專題,本網頁僅是該文之摘錄部分。特此感謝「香港cnet」!
附:『專題報導』-CNET在亞洲

 

[返回上頁]


[華通資訊網]  [華通科技]  版權所有
Copyrignt © 1999 All Rights Reserved
最佳螢幕顯示:800x600,請使用IE4.0瀏覽器瀏覽,E-Mail:cccltd@cccl.com.hk
中文站點導航 | 共享特區 | 電腦書城 | 華通之家 | Java魔術師 | DIY行情