學中文用電腦 華通之家



一分鐘製成飛舞飄動的特區旗幟特效

李 祥

--易上手易學習的AnfyJava V1.3 特效編輯器(2)

上次請大家快快下載這套AnfyJava V1.3 特效編輯器,相信對上期展示的特區旗幟迎風飄揚的特效還記憶猶新吧!也許有人會說「你把這個免費軟體說得這麼好,不用一分鐘完成飄動的特區旗幟特效,是真的嗎?」是真的!不是廣告技倆,千真萬確!

用AnfyJava V1.3 特效編輯器來具體製作特效,即使不知為甚要這樣做也沒有太大的關係。是次只要你能親手做出一兩個Java Applet特效,你喜歡就算有收穫,你的朋友喜歡就更好了。先以飄動的特區旗幟特效為例,談一談AnfyJava V1.3 特效編輯器的使用過程。

▽AnfyJava製作需準備好圖片檔
在網上很難看到飄動的香港特別行政區的區旗,要製作飄動的特區旗幟特效得有一張清晰正規的特區旗幟的圖片,在網上尋找特區旗幟圖片花了近一個鐘頭,可惜也沒見到沒稱心如意的圖片檔,多虧大公報電腦編輯雪中送炭,華通網上所提供之區旗圖片檔是筆者按比例縮小的正適用。(歡迎香港特別行政區政府有關官員能提供更佳效果之圖片檔,筆者電子郵箱:cccl@cccl.com.hk

AnfyJava 1.3讓人感到欣慰的是:它的每一步製作程序都令你倍感輕鬆,因為它的設計者將AnfyJava 1.3所有的參數及變動區域都設計得十分靈活,你所要做的是只是選擇一下類型、圖片和按一按[下一頁>]按鈕,其易學易用的顯著特性讓你用很少的時間就可以製作出一個讓你自己都覺得吃驚的Java特效。還等什麼呢?趕快來吧!

▽即學即用-飄動的香港特區區旗
[[假設環境]]
(1).電腦中裝好英文AnfyJava 1.3特效編輯器,已完成AnfyJava 1.3之中文化。
(2).準備好需要製作特效的區旗圖片檔 HKGF0.jpg 放在「桌面」上,如【圖1】所示。

[[範例一]]
飄動的香港特區區旗
步驟1:點選「開始」→「程式集」→「Anfy Java」來啟動Anfy Java(或雙擊放置在「桌面」上AnfyJava 1.3的圖示),

步驟2:出現AnfyJava 1.3的用戶操作介面,請先選擇「種類」下的「其它的」選項,再至介面右部份的下拉菜單中選擇「FLAGLOAD」,如【圖2】所示,然後按一下[下一頁>]鈕。

步驟3:接下來,就可以匯入圖片,請點擊「Images」處「Browse」匯入需製作的特效的圖片,同時設置圖片路徑,並將「Back image」選項勾掉,然後按[下一頁>]鈕,如【圖3】所示。

步驟4:繼續下來的操作中,並無什麼參數和選項要變動,只需根據提示一步步按[下一頁>]鈕,即可,如【圖4】所示;

步驟5:待螢幕出現如【圖5】所示的畫面時,你可以在帶有滾動條的顯示區看一下特效的HTML代碼,同時這個特效的製作也已大致完成,請點擊「預覽」來瀏覽特效,如【圖6】所示飛舞飄動的特區旗幟……

▽即學即用-背景變幻的標題文字
[[範例二]]
製作背景變幻的標題文字
步驟1:如上述所述步驟一樣,首先啟動AnfyJava 1.3。

步驟2:在AnfyJava 1.3中請選擇「種類」下的「圖像效果」選項,轉至介面右部份的下拉菜單中選擇「HUEROT」,如【圖7】所示,然後按[下一頁>]鈕。

步驟3:接下來匯入需製作的特效圖片,例如,inputtitle.gif(你可選用任何一張不太大的圖片檔),請點擊「Images file」處「Browse」匯入並同時己設置圖片路徑,然後按[下一頁>]鈕,如【圖8】所示。

步驟4:接著根據提示一步步按[下一頁>]鈕即可。

步驟5:至螢幕出現如【圖9】所示的畫面時,再點擊「預覽」來瀏覽特效,如【圖10】所示,背景顏色會不停漸變……

上面的兩個範例完成後可與原圖片比比,Java特效的確令原本靜止圖片立即變得動感十足(可惜報紙上的圖片不會動呵!)。可能你會想製作其它更讓人叫好的特效。不要急,下一篇將講述更高級一點的特效,等著你啊!

由於網路上的圖片效不是能夠很好看出效,在此提從特區旗幟飄揚特效的檔案下載,下載後解壓即可觀賞到真實效果。

此文章原登載香港大公報『電腦資訊』,逢星期五登出,由於報紙篇幅關係本網頁不會與其完全相同。特此感謝香港大公報!


[返回上頁]